hand_file: (Default)
[personal profile] hand_file
Может, кому любопытно будет как наши страховые компании наживаются на нас, искажая данные по коэффициенту безаварийности. Вполне возможно, что многие не знают, что страховые компании их нагло и беззастенчиво грабят не только навязыванием ненужного и невыплатой страховок.

Напомню, коэффициент безаварийности каждого водителю, начальное значение которого при первоначальном заключении договора ОСАГО для каждого принимается за 1.0 и за каждый год безаварийной езды уменьшается на 5% до той поры, пока не достигнет 0.5. К водителю, по вине которого произошли страховые выплаты, при покупке следующего полиса будет применен коэффициент 1.4, а через безаварийный год 1.0 и далее по схеме. Страховая компания при расчете стоимости полиса должна принять тот коэффициент, который имеет водитель по результатам последнего истекшего договора ОСАГО.

На практике это бывает совершенно иначе. В 2013 году при покупке автомобиля я его застраховал в том же месте где и покупал, при этом сказал девушке, что имею скидки за безаварийность и прошу их учесть. Хорошо, говорит. И при расчете стоимости полиса ОСАГО применяет КБМ=1.0. Т.к. все мысли крутились вокруг покупки авто, и авто было мощнее предыдущего, я этого не заметил, а когда заметил, махнул рукой, мол на следующий год рассосется.

В 2014 году при покупке очередного полиса уже в Росгосстрахе цена меня моего полиса меня еще больше удивила. На мои возражения наш дорогой Росгосстрах ответил: не нравится - иди в другое место, там будет то же самое, мы пользуемся базой данных РСА, жалуйся им. Это при том, что в нашем городе купить полис ОСАГО без двойной-тройной переплаты вообще не реально. КБМ для меня в этом году был применен 1.4, но я этого не знал, мне сказали 1.0, страховка подорожала, а очков с собой не было. Если до конца быть честным, Росгосстрах вернул мне 5% стоимости полиса, была проверка по жалобе, видимо, и копию перевода они куда-то приложили. Сталбыть КБМ за этот год у меня 1.33.

В 2015 году я вновь покупал полис ОСАГО у Росгосстраха и опять цена не сошлась с ожидаемой, а я единственный и безаварийный водитель своего авто и никогда никаких выплат ни мне ни из-за меня нет и не может быть. Спрашиваю про КБМ, мне говорят, что он равен 1.0. Что, третий год и опять 1.0???

Я разозлился и стал писать телеги в разные места, ибо понял, что грабить меня будут пока я их не отучу от этого. Написал в РСА, мне ответили - иди в страховую. Ага, где был и где полылают... Написал телегу в Антимонопольное управление, в местных новостях было, что жмут они страховщиков. Жалобу переслали в Центробанк. Центробанк ответил, что запросил у страховых данные по моему КБМ.

Через некоторое время компания, где я страховал покупку прислала письмо, мол, коэффициент 1.0 поправлен на 0.55 и деньги в такой-то сумме вернем, скажи куда. Пока не сказал.

А с Росгосстрахом все плохо. Устав ждать ответа от Центробанка я написал заявление в Росгосстрах с просьбой исправить незаконный КБМ и вернуть денежку. Так как уже подходило время покупки очередного полиса, цена которого для меня в этом году в 1.9 раза выше заслуженной мною, то через полтора месяца после отправки заявления я попытался узнать, какова же судьба моего заявления посредством звонков в областной Рогосстрах и в московский. Оказалось, что нет никакой судьбы у него, о нем никто кроме меня не знает: я получил уведомление о доставке. А еще мне любезно сказали, что по истекшим договорам они ничего не возвращают, таков закон. Правда, когда я отправлял жалобу один еще действовал.

Написал я тогда жалобу нашей надёже. Гаранту. Хотя и сложновато было: вставить предварительно заготовленный текст оказалось невозможным: на его сайте отключена функция вставки из буфера. Да и вместо нескольких картинок пришлось коллажик сделать. Но я все равно счастлив. Моей жалобе присвоен входящий номер и главный советник департамента письменных обращений граждан и организаций С.Панов подписался под тем, что ее переслали в Центробанк.

А полис ОСАГО я купил. Уже не в Росгосстрахе. С нагрузочкой. Всего то в 2.53 раза дороже, чем положено. От нагрузочки откажусь и за коэффициент повоюю.

Ну, и Волгоград это.

Profile

hand_file: (Default)
hand_file

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios